PERGUNTAS E RESPOSTAS:
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PERGUNTA
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RESPOSTA
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1.-
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Quanto tempo dura
vivo o vírus suíno numa maçaneta ou superfície lisa?
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Até 10 horas.
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2. -
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Quão útil é o álcool
em gel para limpar-se as mãos?
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Torna o vírus
inativo e o mata.
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3.-
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Qual é a forma de
contágio mais eficiente deste vírus?
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A via aérea não é a
mais efetiva para a transmissão do vírus, o fator mais importante para que
se instale o vírus é a umidade, (mucosa do nariz, boca e olhos) o vírus
não voa e não alcança mais de um metro de distancia.
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4.-
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É fácil contagiar-se
em aviões?
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Não, é um meio pouco
propício para ser contagiado.
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5.-
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Como posso evitar
contagiar-me?
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Não passar as mãos
no rosto, olhos, nariz e boca. Não estar com gente doente. Lavar as mãos
mais de 10 vezes por dia.
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6.-
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Qual é o período de
incubação do vírus?
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Em média de 5 a 7
dias e os sintomas aparecem quase imediatamente.
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7.-
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Quando se deve
começar a tomar o remédio?
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Dentro das 72 horas
os prognósticos são muito bons, a melhora é de 100%
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8.-
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De que forma o vírus
entra no corpo?
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Por contato ao dar a
mão ou beijar-se no rosto e pelo nariz, boca e olhos.
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9.-
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O vírus é mortal?
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Não, o que ocasiona
a morte é a complicação da doença causada pelo vírus, que é a pneumonia.
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10.-
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Que riscos têm os
familiares de pessoas que faleceram?
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Podem ser portadores
e formar uma rede de transmissão.
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11.-
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A água de tanques ou
caixas de água transmite o vírus?
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Não porque está
clorada.
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12.-
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O que faz o vírus
quando provoca a morte?
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Uma série de reações
como deficiência respiratória, a pneumonia severa é o que ocasiona a
morte.
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13.-
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Quando se inicia o
contagio, antes dos sintomas ou até que se apresentem?
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Desde que se tem o
vírus, antes dos sintomas.
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14.-
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Qual é a
probabilidade de recair com a mesma doença?
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De 0%, porque
fica-se imune ao vírus suíno.
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15.-
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Onde encontra-se o
vírus no ambiente?
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Quando uma pessoa
portadora espirra ou tosse, o virus pode ficar nas superfícies lisas como
maçanetas, dinheiro, papel, documentos, sempre que houver umidade. Já que
não será esterilizado o ambiente se recomenda extremar a higiene das mãos.
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17.-
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O vírus ataca mais
às pessoas asmáticas?
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Sim, são pacientes
mais suscetíveis, mas ao tratar-se de um novo germe todos somos igualmente
suscetíveis.
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18.-
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Qual é a população
que está atacando este vírus?
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De 20 a 50 anos de
idade.
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19.-
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É útil a máscara
para cobrir a boca?
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Existem alguns de
maior qualidade que outros, mas se você não está doente é pior, porque os
vírus pelo seu tamanho o atravessam como se este não existisse e ao usar a
máscara, cria-se na zona entre o nariz e a boca um microclima úmido
próprio ao desenvolvimento viral: mas se você já está infectado use-o para
não infectar aos demais, é relativamente eficaz.
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20.-
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Posso fazer
exercício ao ar livre?
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Sim, o vírus não
anda no ar nem tem asas.
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21.-
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Serve para algo
tomar Vitamina C?
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Não serve para nada
para prevenir o contagio deste vírus, mas ajuda a resistir seu ataque.
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22.-
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Quem está a salvo
desta doença ou quem é menos suscetível?
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A salvo não esta
ninguém, o que ajuda é a higiene dentro de lar, escritórios, utensílios e
não ir a lugares públicos.
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23.-
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O virus se move?
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Não, o vírus não tem
nem patas nem asas, a pessoa é quem o coloca dentro do organismo.
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24.-
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Os mascotes se
contagiam com vírus?
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Não Com este vírus.
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25.-
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Se vou ao velório de
alguém que morreu desse vírus posso me contagiar?
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Não.
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26.-
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Qual é o risco das
mulheres grávidas com este vírus?
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As mulheres grávidas
têm o mesmo risco mas por dois, podem tomar os antivirais mas em caso de
de contagio e com estrito controle médico.
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27.-
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O feto pode ter
lesões se uma mulher grávida se contagia com este vírus?
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Não sabemos que
efeitos possa ter no processo, já que é um vírus novo.
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28.-
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Posso me prevenir e
tomar acido acetilsalicílico (aspirina)?
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Não é recomendável,
pode ocasionar outras doenças, a menos que você tenha prescrição por
problemas coronários, nesse caso siga tomado.
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29.-
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Serve para algo
tomar antivirales antes dos síntomas?
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Não serve para nada.
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30.-
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As pessoas com AIDS,
diabetes, câncer, etc., podem ter maiores complicações que uma pessoa
sadia se contagiada com o vírus?
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SIM.
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31.-
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Uma gripe
convencional forte pode se converter em influenza?
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NAO.
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32.-
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O que mata o vírus?
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O sol, mais de 5
dias no meio ambiente, o sabão, os antivirais, álcool em gel.
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33.-
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O que fazem nos
hospitais para evitar contágios a outros doentes que não têm o vírus?
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O isolamento.
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34.-
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O álcool em gel é
efetivo?
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SIM, muito efetivo.
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35.-
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Se estou vacinado
contra a influenza estacional sou inócuo a este vírus?
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Não serve para nada,
ainda não existe vacina para este vírus.
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36.-
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Este vírus está sob
controle?
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Não totalmente, mas
estão tomando medidas agressivas de contenção.
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37.-
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O que significa
passar de alerta 4 a alerta 5?
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A fase 4 não faz as
coisas diferentes da fase 5, significa que o vírus se propagou de Pessoa a
Pessoa em mais de 2 países; e fase 6 é que se propagou em mais de 3
países.
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38.-
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Aquele que se
infectou deste vírus e se curou, fica imune?
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SIM.
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39.-
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As crianças com
tosse e gripe têm influenza?
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É pouco provável,
pois as crianças são pouco afetadas.
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40.-
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Medidas que as
pessoas que trabalham devam tomar?
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Lavar-se as mãos
muitas vezes ao dia.
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41.-
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Posso me contagiar
ao ar livre?
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Se há pessoas
infectadas e que tosam e/ou espirre perto pode acontecer, mas a via aérea
é um meio de pouco contágio.
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42.-
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Pode-se comer carne
de porco?
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SIM pode e não há
nenhum risco de contágio.
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43.-
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Qual é o fator
determinante para saber que o vírus já está controlado?
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Ainda que se
controle a epidemia agora, no inverno boreal (hemisfério norte) pode
voltar e ainda não haverá uma vacina.
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Como evitar a gripe suína -
Dr. Marcio Bontempo, Médico Sanitarista
O médico Marcio Bontempo (CRM-DF
15458), especialista em Saúde Pública e naturopata, alerta como as pessoas
adquirem a gripe suína (Influenza A -H1N1) e mostra como preveni-la através
da alimentação, de produtos naturais e biológicos e dá outras dicas, além
dos procedimentos de praxe.
Além das
recomendações das autoridades sanitárias, como lavar as mãos com freqüência,
etc., existem providências que devem ser lembradas, ou conhecidas que,
infelizmente, não fazem parte dos cuidados necessários, sendo que, muitos
deles, são mais importantes do que as orientações oficiais.
Primeiramente, tanto profissionais de saúde quanto pessoas comuns,
devem saber que é necessário atuar no sentido de se possuir um sistema
imunológico bem forte. Percebo que absolutamente nada está se fazendo nessa
direção, de uma forma que se espalha o terror de uma nova doença, mas não se
tomam as providências necessárias para reforçar o mecanismo de defesa do
organismo da população, permitindo assim que todos estejam expostos à virose
em questão.
Porque as pessoas adquirem mesmo a gripe comum e o que fazer para fortalecer
as defesas?
Para começar, é necessário saber O QUE ENFRAQUECE o nosso sistema
imunológico, e isso não é divulgado (ou sabido?) pelas autoridades
sanitárias.
Sabe-se, cientificamente, que todos os vírus se beneficiam e se desenvolvem
mais facilmente em ambientes orgânicos mais ácidos e, obviamente, quando o
sistema imunológico está enfraquecido. E o que faz com que nosso ambiente
sanguíneo fique mais ácido e o que diminui a força das nossas defesas?
São os alimentos industrializados que tendem a criar e a manter um ambiente
sanguíneo mais ácido.
Farinhas brancas
– O pão branco e as farinhas de
trigo brancas, não integrais, são fermentativas e produzem mucosidades, além
de serem pobres em proteínas, vitaminas e minerais essenciais. Seu uso
constante enfraquece o organismo.
Frituras – comidas em saquinhos (chips), guloseimas,
fastfood – Hoje consumidos em grande quantidade por crianças e
adolescentes, responsáveis por grandes desequilíbrios orgânicos e muitas
doenças, como diabetes, obesidade, pressão alta, etc. O seu consumo regular,
associado ao açúcar branco, determina um constante estado de acidificação do
sangue e depósito de compostos prejudiciais.
Álcool – Em pequenas quantidades (vinho,etc.) pode até
ajudar, mas em excesso produz reações ácidas.
Recomenda-se, portanto, evitar estes alimentos substituindo-os, sendo que
esta abstenção já significa um grande passo para a prevenção de qualquer
gripe e de muitas doenças.
Há alimentos particularmente úteis para reforçar a nossa imunidade,
tais como o arroz integral, os subprodutos da soja (tofu, leite de soja
líquido, misso), a aveia (rica embeta-glucana, um grande estimulador do
mecanismo de defesa), o inhame, as verduras em geral, frutas frescas, a
semente de linhaça, o gengibre, o alho, a cebola e outros.
Estresse- um dos piores inimigos, pois reduz a ação das
células de defesa, principalmente os linfócitos que combatem os vírus,
elevando os níveis de adrenalina e cortisol, um imunodepressor. O estresse é
provocado pela vida agitada, os problemas diários, as preocupações
excessivas, o excesso de trabalho ou estudos, etc.
Vida sedentária – Com ela os radicais ácidos se acumulam
nos músculos e nos demais tecidos, reduzindo o pH do corpo e favorecendo as
doenças virais e bacterianas.
Ar condicionado- Deve ser evitado a todo custo, pois
desidrata o ar, ressecando as mucosas e produzindo desequilíbrio térmico no
organismo. Faz muito mal.
Hábitos perniciosos- Tabagismo, alcoolismo, drogas, excesso
de remédios farmacológicos, etc., são, decididamente, fatores que reduzem a
capacidade de defesa do organismo.
Certamente que muitas mudanças propostas são sacrificantes, mas
tudo é uma questão de ajuste e adaptação, sendo que, os resultados são
altamente benéficos, não só em relação à gripe suína, mas à saúde em geral.
Além das medidas anteriores, cientificamente sugere-se o seguinte:
Alho -
O alho é rico em alicina, uma substância ativa que possui
ação antiviral reconhecida, além de mais de uma dezena de outros componentes
imuno estimulantes. Basta ingerir diariamente 3 a 5 dentes de alho crupicado,
com os alimentos ou engolidos com água ou suco. Há o inconveniente do
hálito, mas é passageiro e mais vale a boa saúde do que o comentário alheio.
Existem também suplementos à base de alho que não exalam odor, mas são
caros. O óleo de alho em cápsula ou o alho em comprimidos não produzem o
mesmo efeito do alho cru. O alho também é útil para evitar ou tratar uma
grande quantidade de doenças. O problema do alho para crianças é a
dificuldade para ingerir, mas com habilidade tudo é possível.
Própolis -
A própolis é reconhecida cientificamente como um antibiótico natural
incluindo uma forte ação antiviral, tanto em situações de infecção quanto
como para prevenção. Foram reconhecidos mais de 100 princípios medicinais
ativos da própolis. Deve-se usar o extrato alcoólico de própolis a 30%, na
quantidade de 30 gotas, 3 a 4 vezes ao dia, em meio copo de água. Para
crianças pequenas, metade da dose (lactentes e bebês, seguir orientação do
pediatra). Pode-se colocar um pouco de mel para adoçar e reduzir o sabor e
efeito da própolis na boca.
Chá
de gengibre -
O gengibre é um alimento funcional reconhecido hoje cientificamente por seus
poderosos princípios ativos. Foram isolados cerca de 25 substâncias, entre
elas as famosas gengiberáceas, de grande ação estimulante do sistema de
defesa do organismo e ação antiviral. Basta beber chá de gengibre fresco,
forte, uma xícara 3 vezes ao dia, morno ou quente e sem adoçar.
O organismo e as células de defesa são regidos pela ação do sistema nervoso
autônomo, representado pelos sistemas simpático e parassimpático; o primeiro
é responsável pela produção granulócitos (de pouca ação viral e mais
bactericida) e o segundo de linfócitos (de ação antiviral direta). Devido à
agitação da vida moderna e ao estresse, as pessoas apresentam um excesso de
atividade do sistema simpático (que produz adrenalina, cortisol, etc., todos
imuno depressores), com maior quantidade de granulócitos do que linfócitos,
o que abre o caminho para viroses. É devido a isso que muitas pessoas
adquirem uma gripe depois de um impacto emocional, notícia ruim, desavenças,
tristezas, etc. É necessário proceder à redução da atividade simpática
(redução do estresse, etc.) e promover maior estímulo parassimpático. Isso
se consegue com mais repouso, menos agitação e preocupações, ativida de
física moderada, respiração profunda, alimentação natural integral,
massagens terapêuticas, saunas, banhos quentes (tipo o furô, banheiras,
etc). Importante é evitar a friagem e manter o corpo aquecido,
principalmente as extremidades.
Durante a
gripe espanhola no começo do século passado, milhões de pessoas morreram,
mas aqueles que lidavam com os doentes raramente contraiam o vírus. É que
havia uma orientação para que o pessoal de serviço, médicos, enfermeiros,
etc, usasse um saquinho de gaze com pedras de cânfora pendurados no pescoço.
As emanações voláteis da cânfora esterilizam o ar em sua volte e protegem as
mucosas. Então, aconselha-se a fazer o mesmo .Basta adquirir a cânfora na
farmácia comum (algumas pedrinhas bastam), confeccionar uma bolsinha de gaze
e pendurar no pescoço podendo inclusive manter por dentro do vestiário, sem
necessidade de deixar à mostra (se bem que o ideal é manter do lado de
fora). Deve ser usado constantemente durante o contato com as pessoas. É uma
boa dica para quem lida com pessoas ou trabalha em ambiente de aglomeração,
etc.
A homeopatia, diferentemente da medicina farmacológica ,atua estimulando a
capacidade orgânica.
Sempre importante em qualquer aspecto para
uma saúde melhor.
A medicina ortomolecular e a fitoterapia preconizam o uso de dois
suplementos:
VitaminaC - Recomenda-se o uso de 500 mg de vitamina C (ácidol-
ascórbico) orgânica de uma a duas vezes ao dia, para reforçar as
defesas.Crianças pequenas, metade dado e ou sob orientação pediátrica.
Cogumelo do Sol- Eleva a imunidade por ser rico em
substâncias imunomoduladoras, como a beta-glucana. Este não é um
medicamento, mas um alimento. Adultos devem tomar 2 cápsulas de 500 mg 2 a 3
vezes ao dia, tanto como preventivo quanto para tratamento. Crianças
pequenas, tomar metade da dose (abrir a cápsula e colocar na comida). No
caso de dificuldade de encontrar o cogumelo do sol, procurar comer
cogumelos, tipo champignon, shitake, shimeji, funghi,etc.
Minerais e microminerais – Com a acidificação constante do
sangue devido à alimentação industrializada moderna, aliada ao estresse,
perdem- se muitos minerais e microminerais que não são repostos pela dieta,
haja vista o fato de que os alimentos modernos estão empobrecidos em termos
de minerais (solo naturalmente pobre, uso de adubos, agrotóxicos,
manipulação industrial, congelamento, microondas, etc.). Certamente que essa
condição afeta a imunidade. É necessário atualmente repor estes nutrientes
de modo a manter as defesas orgânicas, mas não é qualquer suplemento que
serve. Recomenda- se utilizar os concentrados biominerais marinhos,
principalmente aqueles extraídos da poderosa alga Lithothamnium, que possui
acima de 50 minerais e microminerais orgânicos, de alta assimilação pelas
células.
Frutas em geral -As frutas, principalmente as cítricas,
ajudam a alcalinizar o sangue e são ricas em minerais e vitaminas,
favorecendo a saúde e protegendo o organismo. Pessoas que consomem poucas
frutas estão muito mais sujeitas, não só às viroses, quanto a qualquer outra
enfermidade.
Estas orientações servem tanto para a prevenção quanto para serem utilizadas
em casos de pessoas que contraíram qualquer tipo de gripe. Além domais,
estes procedimentos nos deixam seguros e tranqüilos em relação ao grande
terror de se contrair, tanto a Influenza A quanto quaisquer outras doenças
virais.
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