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        MENSAGENS EDUCATIVAS POSITIVAS     

 

 

    TEMA: Diferenças entre gripe suína e gripe comum

 

 e Dicas práticas de como evitar a gripe suína

 


 

 

GRIPE SUÍNA

PERGUNTAS E RESPOSTAS: 

 
 

 

 

PERGUNTA

 

RESPOSTA

 

1.-

 

 Quanto tempo dura vivo o vírus suíno numa maçaneta ou superfície lisa?

 

 Até 10 horas.

 

2. -

 

Quão útil é o álcool em gel para limpar-se as mãos?

 

 Torna o vírus inativo e o mata.

 

3.-

 

 Qual é a forma de contágio mais eficiente deste vírus?

 

 A via aérea não é a mais efetiva para a transmissão do vírus, o fator mais importante para que se instale o vírus é a umidade, (mucosa do nariz, boca e olhos) o vírus não voa e não alcança mais de um metro de distancia.

 

4.-

 

 É fácil contagiar-se em aviões?

 

 Não, é um meio pouco propício para ser contagiado.

 

5.-

 

 Como posso evitar contagiar-me?

 

 Não passar as mãos no rosto, olhos, nariz e boca. Não estar com gente doente. Lavar as mãos mais de 10 vezes por dia.

 

6.-

 

 Qual é o período de incubação do vírus?

 

 Em média de 5 a 7 dias e os sintomas aparecem quase imediatamente.

 

7.-

 

 Quando se deve começar a tomar o remédio?

 

 Dentro das 72 horas os prognósticos são muito bons, a melhora é de 100%

 

8.-

 

 De que forma o vírus entra no corpo?

 

 Por contato ao dar a mão ou beijar-se no rosto e pelo nariz, boca e olhos.

 

9.-

 

 O vírus é mortal?

 

 Não, o que ocasiona a morte é a complicação da doença causada pelo vírus, que é a pneumonia.

 

10.-

 

 Que riscos têm os familiares de pessoas que faleceram?

 

 Podem ser portadores e formar uma rede de transmissão.

 

11.-

 

 A água de tanques ou caixas de água transmite o vírus?

 

 Não porque está clorada.

 

12.-

 

 O que faz o vírus quando provoca a morte?

 

 Uma série de reações como deficiência respiratória, a pneumonia severa é o que ocasiona a morte.

 

13.-

 

 Quando se inicia o contagio, antes dos sintomas ou até que se apresentem?

 

 Desde que se tem o vírus, antes dos sintomas.

 

14.-

 

 Qual é a probabilidade de recair com a mesma doença?

 

 De 0%, porque fica-se imune ao vírus suíno.

 

15.-

 

 Onde encontra-se o vírus no ambiente?

 

 Quando uma pessoa portadora espirra ou tosse, o virus pode ficar nas superfícies lisas como maçanetas, dinheiro, papel, documentos, sempre que houver umidade. Já que não será esterilizado o ambiente se recomenda extremar a higiene das mãos.

 

17.-

 

 O vírus ataca mais às pessoas asmáticas?

 

 Sim, são pacientes mais suscetíveis, mas ao tratar-se de um novo germe todos somos igualmente suscetíveis.

 

18.-

 

 Qual é a população que está atacando este vírus?

 

 De 20 a 50 anos de idade.

 

19.-

 

 É útil a máscara para cobrir a boca?

 

 Existem alguns de maior qualidade que outros, mas se você não está doente é pior, porque os vírus pelo seu tamanho o atravessam como se este não existisse e ao usar a máscara, cria-se na zona entre o nariz e a boca um microclima úmido próprio ao desenvolvimento viral: mas se você já está infectado use-o para não infectar aos demais, é relativamente eficaz.

 

20.-

 

 Posso fazer exercício ao ar livre?

 

 Sim, o vírus não anda no ar nem tem asas.

 

21.-

 

 Serve para algo tomar Vitamina C?

 

 Não serve para nada para prevenir o contagio deste vírus, mas ajuda a resistir seu ataque.

 

22.-

 

 Quem está a salvo desta doença ou quem é menos suscetível?

 

 A salvo não esta ninguém, o que ajuda é a higiene dentro de lar, escritórios, utensílios e não ir a lugares públicos.

 

23.-

 

 O virus se move?

 

 Não, o vírus não tem nem patas nem asas, a pessoa é quem o coloca dentro do organismo.

 

24.-

 

 Os mascotes se contagiam com vírus?

 

 Não Com este vírus.

 

25.-

 

 Se vou ao velório de alguém que morreu desse vírus posso me contagiar?

 

 Não.

 

26.-

 

 Qual é o risco das mulheres grávidas com este vírus?

 

 As mulheres grávidas têm o mesmo risco mas por dois, podem tomar os antivirais mas em caso de de contagio e com estrito controle médico.

 

27.-

 

 O feto pode ter lesões se uma mulher grávida se contagia com este vírus?

 

 Não sabemos que efeitos possa ter no processo, já que é um vírus novo.

 

28.-

 

 Posso me prevenir e tomar acido acetilsalicílico (aspirina)?

 

 Não é recomendável, pode ocasionar outras doenças, a menos que você tenha prescrição por problemas coronários, nesse caso siga tomado.

 

29.-

 

 Serve para algo tomar antivirales antes dos síntomas?

 

 Não serve para nada.

 

30.-

 

 As pessoas com AIDS, diabetes, câncer, etc., podem ter maiores complicações que uma pessoa sadia se contagiada com o vírus?

 

 SIM.

 

31.-

 

 Uma gripe convencional forte pode se converter em influenza?

 

 NAO.

 

32.-

 

 O que mata o vírus?

 

 O sol, mais de 5 dias no meio ambiente, o sabão, os antivirais, álcool em gel.

 

33.-

 

 O que fazem nos hospitais para evitar contágios a outros doentes que não têm o vírus?

 

 O isolamento.

 

34.-

 

 O álcool em gel é efetivo?

 

 SIM, muito efetivo.

 

35.-

 

 Se estou vacinado contra a influenza estacional sou inócuo a este vírus?

 

 Não serve para nada, ainda não existe vacina para este vírus.

 

36.-

 

 Este vírus está sob controle?

 

 Não totalmente, mas estão tomando medidas agressivas de contenção.

 

37.-

 

 O que significa passar de alerta 4 a alerta 5?

 

 A fase 4 não faz as coisas diferentes da fase 5, significa que o vírus se propagou de Pessoa a Pessoa em mais de 2 países; e fase 6 é que se propagou em mais de 3 países.

 

38.-

 

 Aquele que se infectou deste vírus e se curou, fica imune?

 

 SIM.

 

39.-

 

 As crianças com tosse e gripe têm influenza?

 

 É pouco provável, pois as crianças são pouco afetadas.

 

40.-

 

 Medidas que as pessoas que trabalham devam tomar?

 

 Lavar-se as mãos muitas vezes ao dia.

 

41.-

 

 Posso me contagiar ao ar livre?

 

 Se há pessoas infectadas e que tosam e/ou espirre perto pode acontecer, mas a via aérea é um meio de pouco contágio.

 

42.-

 

 Pode-se comer carne de porco?

 

 SIM pode e não há nenhum risco de contágio.

 

43.-

 

 Qual é o fator determinante para saber que o vírus já está controlado?

 

 Ainda que se controle a epidemia agora, no inverno boreal (hemisfério norte) pode voltar e ainda não haverá uma vacina.

 
 

 

Como evitar a gripe suína - Dr. Marcio Bontempo, Médico Sanitarista

O médico Marcio Bontempo (CRM-DF 15458), especialista em Saúde Pública e naturopata, alerta como as pessoas adquirem a gripe suína (Influenza A -H1N1) e mostra como preveni-la através da alimentação, de produtos naturais e biológicos e dá outras dicas, além dos procedimentos de praxe.

Além das recomendações das autoridades sanitárias, como lavar as mãos com freqüência, etc., existem providências que devem ser lembradas, ou conhecidas que, infelizmente, não fazem parte dos cuidados necessários, sendo que, muitos deles, são mais importantes do que as orientações oficiais.

 

Primeiramente, tanto profissionais de saúde quanto pessoas comuns, devem saber que é necessário atuar no sentido de se possuir um sistema imunológico bem forte. Percebo que absolutamente nada está se fazendo nessa direção, de uma forma que se espalha o terror de uma nova doença, mas não se tomam as providências necessárias para reforçar o mecanismo de defesa do organismo da população, permitindo assim que todos estejam expostos à virose em questão.
Porque as pessoas adquirem mesmo a gripe comum e o que fazer para fortalecer as defesas?
Para começar, é necessário saber O QUE ENFRAQUECE o nosso sistema imunológico, e isso não é divulgado (ou sabido?) pelas autoridades sanitárias.
Sabe-se, cientificamente, que todos os vírus se beneficiam e se desenvolvem mais facilmente em ambientes orgânicos mais ácidos e, obviamente, quando o sistema imunológico está enfraquecido. E o que faz com que nosso ambiente sanguíneo fique mais ácido e o que diminui a força das nossas defesas?
São os alimentos industrializados que tendem a criar e a manter um ambiente sanguíneo mais ácido.

Farinhas brancas – O pão branco e as farinhas de trigo brancas, não integrais, são fermentativas e produzem mucosidades, além de serem pobres em proteínas, vitaminas e minerais essenciais. Seu uso constante enfraquece o  organismo.


Frituras – comidas em saquinhos (chips), guloseimas, fastfood – Hoje consumidos em grande quantidade por crianças e adolescentes, responsáveis por grandes desequilíbrios orgânicos e muitas doenças, como diabetes, obesidade, pressão alta, etc. O seu consumo regular, associado ao açúcar branco, determina um constante estado de acidificação do sangue e depósito de compostos prejudiciais.


Álcool – Em pequenas quantidades (vinho,etc.) pode até ajudar, mas em excesso produz reações ácidas.
Recomenda-se, portanto, evitar estes alimentos substituindo-os, sendo que esta abstenção já significa um grande passo para a prevenção de qualquer gripe e de muitas doenças.
Há alimentos particularmente úteis para reforçar a nossa imunidade, tais como o arroz integral, os subprodutos da soja (tofu, leite de soja líquido, misso), a aveia (rica embeta-glucana, um grande estimulador do mecanismo de defesa), o inhame, as verduras em geral, frutas frescas, a semente de linhaça, o gengibre, o alho, a cebola e outros.


Estresse- um dos piores inimigos, pois reduz a ação das células de defesa, principalmente os linfócitos que combatem os vírus, elevando os níveis de adrenalina e cortisol, um imunodepressor. O estresse é provocado pela vida agitada, os problemas diários, as preocupações excessivas, o excesso de trabalho ou estudos, etc.
Vida sedentária – Com ela os radicais ácidos se acumulam nos músculos  e nos demais tecidos, reduzindo o pH do corpo e favorecendo as doenças virais e bacterianas.


Ar condicionado- Deve ser evitado a todo custo, pois desidrata o ar, ressecando as mucosas e produzindo desequilíbrio térmico no organismo. Faz muito mal.


Hábitos perniciosos- Tabagismo, alcoolismo, drogas, excesso de remédios farmacológicos, etc., são, decididamente, fatores que reduzem a capacidade de defesa do organismo.


Certamente que muitas mudanças propostas são sacrificantes, mas tudo é uma questão de ajuste e adaptação, sendo que, os resultados são altamente benéficos, não só em relação à gripe suína, mas à saúde em geral.
Além das medidas anteriores, cientificamente sugere-se o seguinte:
 

Alho - O alho é rico em alicina, uma substância ativa que possui ação antiviral reconhecida, além de mais de uma dezena de outros componentes imuno estimulantes. Basta ingerir diariamente 3 a 5 dentes de alho crupicado, com os alimentos ou engolidos com água ou suco. Há o inconveniente do hálito, mas é passageiro e mais vale a boa saúde do que o comentário alheio. Existem também suplementos à base de alho que não exalam odor, mas são caros. O óleo de alho em cápsula ou o alho em comprimidos não produzem o mesmo efeito do alho cru. O alho também é útil para evitar ou tratar uma grande quantidade de doenças. O problema do alho para crianças é a dificuldade para ingerir, mas com habilidade tudo é possível.
 

Própolis - A própolis é reconhecida cientificamente como um antibiótico natural incluindo uma forte ação antiviral, tanto em situações de infecção quanto como para prevenção. Foram reconhecidos mais de 100 princípios medicinais ativos da própolis. Deve-se usar o extrato alcoólico de própolis a 30%, na quantidade de 30 gotas, 3 a 4 vezes ao dia, em meio copo de água. Para crianças pequenas, metade da dose (lactentes e bebês, seguir orientação do pediatra). Pode-se colocar um pouco de mel para adoçar e reduzir o sabor e efeito da própolis na boca.
 

Chá de gengibre - O gengibre é um alimento funcional reconhecido hoje cientificamente por seus poderosos princípios ativos. Foram isolados cerca de 25 substâncias, entre elas as famosas gengiberáceas, de grande ação estimulante do sistema de defesa do organismo e ação antiviral. Basta beber chá de gengibre fresco, forte, uma xícara 3 vezes ao dia, morno ou quente e sem adoçar.
O organismo e as células de defesa são regidos pela ação do sistema nervoso autônomo, representado pelos sistemas simpático e parassimpático; o primeiro é responsável pela produção granulócitos (de pouca ação viral e mais bactericida) e o segundo de linfócitos (de ação antiviral direta). Devido à agitação da vida moderna e ao estresse, as pessoas apresentam um excesso de atividade do sistema simpático (que produz adrenalina, cortisol, etc., todos imuno depressores), com maior quantidade de granulócitos do que linfócitos, o que abre o caminho para viroses. É devido a isso que muitas pessoas adquirem uma gripe depois de um impacto emocional, notícia ruim, desavenças, tristezas, etc. É necessário proceder à redução da atividade simpática (redução do estresse, etc.) e promover maior estímulo parassimpático. Isso se consegue com mais repouso, menos agitação e preocupações, ativida de física moderada, respiração profunda, alimentação natural integral, massagens terapêuticas, saunas, banhos quentes (tipo o furô, banheiras, etc). Importante é evitar a friagem e manter o corpo aquecido, principalmente as extremidades.

 

Durante a gripe espanhola no começo do século passado, milhões de pessoas morreram, mas aqueles que lidavam com os doentes raramente contraiam o vírus. É que havia uma orientação para que o pessoal de serviço, médicos, enfermeiros, etc, usasse um saquinho de gaze com pedras de cânfora pendurados no pescoço. As emanações voláteis da cânfora esterilizam o ar em sua volte e protegem as mucosas. Então, aconselha-se a fazer o mesmo .Basta adquirir a cânfora na farmácia comum (algumas pedrinhas bastam), confeccionar uma bolsinha de gaze e pendurar no pescoço podendo inclusive manter por dentro do vestiário, sem necessidade de deixar à mostra (se bem que o ideal é manter do lado de fora). Deve ser usado constantemente durante o contato com as pessoas. É uma boa dica para quem lida com pessoas ou trabalha em ambiente de aglomeração, etc. 


A homeopatia, diferentemente da medicina farmacológica ,atua estimulando a capacidade orgânica.

Sempre importante em qualquer aspecto para uma saúde melhor.

A medicina ortomolecular e a fitoterapia preconizam o uso de dois suplementos:
VitaminaC - Recomenda-se o uso de 500 mg de vitamina C (ácidol- ascórbico) orgânica de uma a duas vezes ao dia, para reforçar as defesas.Crianças pequenas, metade dado e ou sob orientação pediátrica.
Cogumelo do Sol- Eleva a imunidade por ser rico em substâncias imunomoduladoras, como a beta-glucana. Este não é um medicamento, mas um alimento. Adultos devem tomar 2 cápsulas de 500 mg 2 a 3 vezes ao dia, tanto como preventivo quanto para tratamento. Crianças pequenas, tomar metade da dose (abrir a cápsula e colocar na comida). No caso de dificuldade de encontrar o cogumelo do sol, procurar comer cogumelos, tipo champignon, shitake, shimeji, funghi,etc.
Minerais e microminerais – Com a acidificação constante do sangue devido à alimentação industrializada moderna, aliada ao estresse, perdem- se muitos minerais e microminerais que não são repostos pela dieta, haja vista o fato de que os alimentos modernos estão empobrecidos em termos de minerais (solo naturalmente pobre, uso de adubos, agrotóxicos, manipulação industrial, congelamento, microondas, etc.). Certamente que essa condição afeta a imunidade. É necessário atualmente repor estes nutrientes de modo a manter as defesas orgânicas, mas não é qualquer suplemento que serve. Recomenda-  se utilizar os concentrados biominerais marinhos, principalmente aqueles extraídos da poderosa alga Lithothamnium, que possui acima de 50 minerais e microminerais orgânicos, de alta assimilação pelas células.
Frutas em geral -As frutas, principalmente as cítricas, ajudam a alcalinizar o sangue e são ricas em minerais e vitaminas, favorecendo a saúde e protegendo o organismo. Pessoas que consomem poucas frutas estão muito mais sujeitas, não só às viroses, quanto a qualquer outra enfermidade.
Estas orientações servem tanto para a prevenção quanto para serem utilizadas em casos de pessoas que contraíram qualquer tipo de gripe. Além domais, estes procedimentos nos deixam seguros e tranqüilos em relação ao grande terror de se contrair, tanto a Influenza A quanto quaisquer outras doenças virais.
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