O nutricionista e psicólogo americano Jonny Bowden
esteve no ano passado no Brasil para lançar o livro "As
Refeições mais Saudáveis do Mundo". Com doutorado em nutrição
pela Universidade Clayton pela Saúde Natural, ele se dedica há
mais de duas décadas à pesquisa dos alimentos e aqui enumera
quais são os dez mais saudáveis do mundo e que deveriam fazer
parte do nosso cardápio diário:
1- Sardinha:
é rica em proteínas e possui minerais essenciais, como
magnésio, ferro e selênio, que têm ação anticancerígena. Esse
tipo de peixe também ajuda o organismo a liberar o mercúrio e
tem altas concentrações de omega 3, um tipo de gordura "boa",
essencial para o funcionamento do cérebro, do coração e para a
redução da pressão arterial. As sardinhas são chamadas de
"comida saudável em lata" por Bowden, que aconselha que sejam
compradas as preservadas no próprio óleo ou em azeite, quando
não puderem ser consumidas frescas.
2- Repolho:
as folhas do
vegetal contêm grandes concentrações de substâncias
antioxidantes e anticancerígenas chamadas de indoles e
sulforafanos. Uma pesquisa da Universidade de Stanford, nos
EUA, apontou que o sulforafano é a substância química
encontrada em plantas que mais eleva o nível de enzimas
anticancerígenas no organismo.
3- Folha de
beterraba:
geralmente
jogada fora, é rica em vitaminas, minerais e antioxidantes.
Contém carotenóides, pigmento natural dos vegetais que ajuda a
proteger os olhos contra o envelhecimento. Bowden também
afirma que a beterraba em si também é um dos alimentos mais
ricos que existem. As folhas podem ser comidas cruas na salada
ou refogadas, como espinafre.
4- Açaí:
em suco ou
misturado à comida, como é feito no norte do país, o açaí é
uma das frutas com maior concentração de antioxidantes. Também
é rica em gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, que são
benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim e na
prevenção de doenças cardíacas. Para Bowden, os brasileiros
que não consomem a fruta freqüentemente desperdiçam a benção
que a natureza lhes proporcionou.
5- Goiaba:
rica em fibras, minerais e vitaminas. Também possui grandes
quantidades de licopeno, o mais antioxidante entre todos os
carotenóides. O licopeno auxilia na prevenção do câncer de
próstata e reduz os riscos de surgimento de catarata e doenças
cardiovasculares.
6- Cereja
fresca:
tem altas
concentrações de antocianina, um antiinflamatório natural.
Deve ser comida ao natural ou misturada com iogurte ou
vitaminas.
7- Chocolate
meio-amargo:
rico em flavanóides, que diminuem a pressão sangüínea e
promovem o bom funcionamento do sistema circulatório, tem
altas concentrações de magnésio, um mineral importante para
mais de 300 processos biológicos do organismo.
8- Frutas
oleaginosas:
são as castanhas, as nozes e as amêndoas. Bowden afirma que
todas trazem inúmeros benefícios, apesar do elevado teor
calórico. Possuem muitos minerais, proteínas e altos níveis de
Omega 3 e Omega 9.
9- Canela:
ajuda a
controlar o nível de açúcar e de colesterol no sangue, o que
previne o risco de doenças cardíacas. Para usufruir dos
benefícios da especiaria, basta polvilhar um pouco de canela
em pó no café ou no cereal matinal.
10- Semente
de abóbora:
é uma grande
fonte de magnésio. Esse mineral é tão importante, explica
Bowden, que estudiosos franceses concluíram que homens com
altas taxas de magnésio no sangue têm 40% menos chances de
sofrer uma morte prematura do que aqueles com baixos índices.
Para consumi-las, toste-as no forno e coma-as por inteiro,
inclusive com a casca, que é rica em fibras.