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  TEMA:  RECOMENDACÕES NUTRICIONAIS PARA DIABETES

Autoria Nutricionista Quenia Mara R Guimarães)

  

 

   

                                                         RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA DIABETES:

                                                (Quênia Mara R Guimarães, Nutricionista CRN 16.884-SP)

 

• Evitar açúcar (qualquer tipo), doces mel, geléias, gelatina! refrigerantes e comer carboidratos complexos (ex. arroz! pão) moderadamente e na forma integral:

• Evitar alimentos gordurosos (carne vermelha e de porco gorda, salame, torresmo, bacon, mortadela, presunto, embutidos e frios em gerar, leite integral). Preferir carnes magras! frango sem pele, peixes, queijos brancos (ricota, cotage), leite e iogurtes desnatados.

• Evitar alimentos fritos Utilizar preparações assadas, grelhadas ou cozidas e usar óleo vegetal (evitar manteigas e banha) em pouca quantidade. O azeite de oliva extra virgem deve ser utilizado no tempero das saladas.

• Evitar comer nas refeições mais de um tipo de carboidrato (ex. arroz com batata, macarrão com arroz, macarrão com batata)

• Evitar ficar mais que 3 horas sem se alimentar e não atrasar as refeições ou deixar de fazê-las.

• Evitar bebidas alcoólicas e cigarro.

• Comer alimentos que contenham fibras (frutas com casca e bagaço, hortaliças cruas, cereais integrais, farelo de aveia, semente de linhaça, farinha de banana verde) pois eles retardam a absorção de glicose.

• Utilizar adoçantes e em pouca quantidade.

• Utilizar alimentos como: trutas oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoas (em pequenas quantidades), amaranto, semente de chia, semente de girassol, gergelim, amaranto.

• Beber água entre as refeições.

• No caso de sobrepeso, começar as grandes refeições pela salada crua pois eles aumentam a sensação de saciedade e tem pouca caloria.

• Ler o rótulo dos alimentos dietéticos. Estes não devem conter nenhum tipo de açúcar (ou sacarose).

• Fazer atividade física.