MENSAGENS EDUCATIVAS POSITIVAS
TEMA: RECOMENDACÕES NUTRICIONAIS PARA DIABETES Autoria Nutricionista Quenia Mara R Guimarães) |
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA DIABETES:
(Quênia Mara R Guimarães, Nutricionista CRN 16.884-SP)
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Evitar açúcar (qualquer tipo), doces mel, geléias, gelatina! refrigerantes e
comer carboidratos complexos (ex. arroz! pão) moderadamente e na forma
integral:
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Evitar alimentos gordurosos (carne vermelha e de porco gorda, salame,
torresmo, bacon, mortadela, presunto, embutidos e frios em gerar, leite
integral). Preferir carnes magras! frango sem pele, peixes, queijos brancos
(ricota, cotage), leite e iogurtes desnatados.
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Evitar alimentos fritos Utilizar preparações assadas, grelhadas ou cozidas e
usar óleo vegetal (evitar manteigas e banha) em pouca quantidade. O azeite
de oliva extra virgem deve ser utilizado no tempero das saladas.
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Evitar comer nas refeições mais de um tipo de carboidrato (ex. arroz com
batata, macarrão com arroz, macarrão com batata)
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Evitar ficar mais que 3 horas sem se alimentar e não atrasar as refeições ou
deixar de fazê-las.
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Evitar bebidas alcoólicas e cigarro.
• Comer
alimentos que contenham fibras (frutas com casca e bagaço, hortaliças cruas,
cereais integrais, farelo de aveia, semente de linhaça, farinha de banana
verde) pois eles retardam a absorção de glicose.
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Utilizar adoçantes e em pouca quantidade.
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Utilizar alimentos como: trutas oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoas
(em pequenas quantidades), amaranto, semente de chia, semente de girassol,
gergelim, amaranto.
• Beber
água entre as refeições.
• No
caso de sobrepeso, começar as grandes refeições pela salada crua pois eles
aumentam a sensação de saciedade e tem pouca caloria.
• Ler o
rótulo dos alimentos dietéticos. Estes não devem conter nenhum tipo de
açúcar (ou sacarose).
• Fazer
atividade física.